Кадастровая стоимость — рыночная стоимость объекта недвижимости, установленная в процессе государственной кадастровой оценки, определённая методами массовой оценки, или, при невозможности, рыночная стоимость, определённая индивидуально для конкретного объекта недвижимости в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.
Единичная методологическая ошибка, явившаяся следствием игнорирования индивидуальных особенностей оцениваемого объекта, (несоответствие определения кадастровой стоимости положениям методических указаний о государственной кадастровой оценке) допущенная при определении кадастровой стоимости одного объекта недвижимости, повлиявшая на величину его кадастровой стоимости может быть оспорена.

В 2017 году документ успел пройти первое чтение. Его рассмотрение депутаты Госдумы готовы были начать сразу после выхода с каникул, однако авторы законопроекта попросили отсрочку для доработки, сообщила председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Она отметила, что законопроект уже претерпел изменения. В первоначальной версии ресурсоснабжающая организация могла отказать собственникам жилья в переходе на прямые договоры. Теперь же перечень оснований для отказа установит правительство, что сократит число необоснованных отказов.
Отрезать управляющие компании (УК) от коммунального денежного потока предложил в середине декабря президент Владимир Путин. По его словам, проблема в том, что УК собирают деньги за коммунальные ресурсы, но не всегда вовремя и полностью расплачиваются с поставщиками.

Новая система позволит перечислять плату за ресурсы напрямую поставщику. Инициировать переход на новый механизм может поставщик или потребитель.

Внимательные потребители и сегодня могут получить от УК половину излишне начисленной суммы.

С 2018 года собственники уже могут отстаивать свои права при завышении платежей с помощью новой нормы. Для этого потребитель, обнаружив в квитанции завышенные суммы, должен направить в адрес УК письменное заявление о выплате штрафа. Если факт завышения подтвердится, УК обязана выплатить внимательному потребителю половину от сверх начисленной суммы в течение двух месяцев. Избежать этого компания может, устранив нарушение до обращения потребителя или же доказав, что неправильная сумма появилась в платежке по вине владельца жилья.

Закон предусматривает уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости шести соток, находящихся в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении льготных категорий граждан.

Уменьшение налоговой базы возможно лишь в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика, о чем он должен уведомить налоговый орган. В случае непредставления уведомления о таком налоговом вычете налогоплательщиком, имеющим на это право, вычет будет сделан в отношении самого дорогого земельного участка.

Многим может показаться, что продажа частных домов – обыденное и простое мероприятие не требующее каких-либо значительных физических, материальных и умственных действий, но это лишь на первый взгляд. Если в продаваемой недвижимости существуют какие-либо дефекты и их устранить,  то цена будет значительно выше рыночной.

Конечно, ничто не спасет дом от явных проблем, но если хотите продать недвижимость по максимально выгодной цене, попробуйте оценить ее сторонним взглядом. Помогут в этом 5 нехитрых правил:

  1. Приведите в порядок внешний вид.

Чтобы правильно подготовить дом к продаже, начните с внешнего вида. Выложенная садовая дорожка, привлекательная калитка, которая не вызывает скрипа при открывании, выкрашенные двери и окна – всё это первым бросится в глаза потенциальному покупателю.

Следующий шаг – уберите, выбросьте все лишние, не нужные предметы и вещи, соберите инструмент в гараже, приведите в порядок детскую –  наведите идеальный порядок. Можно высадить цветы, которые придадут двору некий домашний уют.

  1. Чиним всё сломанное.

Конечно, не стоит затевать капитальный ремонт, но починить доску, которая скрипит, поврежденные краны или сломанные розетки необходимо. Обратите особое внимание на кухню: обычно именно она является объектом тщательного осмотра. Как говорят эксперты, если кухня выглядит идеально, то сделка в кармане.

Замените старые фасады мебели, обновите технику, вымойте окна, повесьте новые шторы – это произведет приятное впечатление.

  1. Декорируем помещение и убираем всё лишнее.

Люди, желающие купить себе частный дом, могут быть абсолютно разными по характеру и финансовому положению, но объединять их будет желание почувствовать себя в осматриваемом объекте, как дома. Вы должны отнестись к продаже дома ответственно и сделать всё, чтобы покупатель захотел провести тут долгие годы.

Для этого уберите все яркие вызывающие цвета. Интерьер должен быть мягким, располагающим. Не нужно слишком много лишнего декора, лучше убрать сувениры, фотографии, картины и т.д. Предоставьте покупателю поле для полета фантазии, пусть он сам представит картины на стенах, обставит комнату мебелью. В этом случае минимализм вам на руку.

Если продаете дом с мебелью, то наведите порядок в шкафу, а лучше вообще уберите с него все вещи. Агенты и потенциальные покупатели обязательно туда заглянут.

  1. Добавьте больше света.

Чем светлее помещение, тем лучше. Обустройте как можно больше отражающих поверхностей – зеркала очень хорошо расширяют пространство, что делает дом визуально больше. Если в доме есть камин, то лучше зажечь его, он придаст уюта. И обязательно вымойте окна, ведь они задерживают целых 30% света!

  1. Очень важные мелочи.

Продажа домов – это особое действо, которое дает свои преимущества для собственника. Последний этап подготовки агенты называют staging. Заключается он в том, что владельцы делают постановочную атмосферу в доме, которая поможет увидеть покупателям домашний уют именно здесь и сейчас. Поможет в этом аромат свежеиспечённых булочек с корицей, аромат свежеприготовленного кофе, негромкая музыка – лучше, если это легкая, расслабляющая музыка.

Нужно показать все преимущества жилья. Если гордость вашего дома – это новые окна, то не нужно закрывать их жалюзи или шторами. Если есть уютный уголок для чтения, то «забудьте» выключить там настольную лампу, положите пару книг и плед. Покажите насколько уютен ваш дом,  позволяющий жить полной, счастливой жизнью.